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GRIPE -Influenza- 2009 Imprimir E-Mail
jueves, 28 de mayo de 2009
Una puerta abierta al conocimiento
Por la Dra. Corina Schvartzapel
El 24 de abril, cuando la OMS emitió su primer alerta, el mundo supo por primera vez de la posible amenaza sobre un brote de influenza porcina. Ya que es en el cerdo donde se produce el intercambio genético del virus de la influenza aviario con los del ser humano.

GRIPE -Influenza- 2009

La gripe es una enfermedad febril aguda que en general se autolimita y habitualmente está relacionada al virus tipo A.

Los síntomas más frecuentes son fiebre, malestar general y tos.

Casi todos los inviernos se producen brotes de gripe de intensidad variable. La tasa de ataque de cada brote puede alcanzar de 10 a 40% durante un período de 5 a 6 semanas. Por lo que una de las dos características principales de la gripe es su naturaleza epidémica, y la otra particularidad es la mortalidad que con frecuencia está asociada a sus complicaciones pulmonares. Historia

Desde hace 400 años se producen epidemias en forma recurrente de la enfermedad respiratoria febril.

Se han podido identificar algunas epidemias del pasado por el carácter explosivo de los brotes, las altas tasas de infección y la frecuencia de la tos. Ahora bien, las pandemias (grandes epidemias que afectan todo el planeta) son menos frecuentes. La primera que se logró documentar data de 1580, y desde aquel momento se ha contado 31 pandemias. La que se produjo entre 1918 y 1919 fue la mayor de todas ellas; murieron más de 21 millones de personas en todo el mundo.   

El actual conocimiento de la gripe fue iniciado por Smith y sus colaboradores en 1933 cuando lograron aislar el virus de la gripe de tipo A en hurones (mamífero carnicero de unos 20 cm de largo). Más tarde el desarrollo de las vacunas inactivadas fue posible gracias a Burnet que en 1936 descubrió que el virus de la gripe crecía en huevos de gallina en estado  embrionario. Este hallazgo le permitió estudiar a fondo  las propiedades del virus.

Pero fue durante la década de 1940 que se probó la eficacia de las vacunas con virus inactivados. Debemos tener presente que la eficacia está en relación directa con la semejanza antigénica (la sustancia que forma parte de la vacuna al ser introducida en un organismo animal da lugar a reacciones de defensa, tales como la formación de anticuerpos) entre los virus que componen la vacuna y las cepas circulantes en la epidemia.

Epidemiología

Dos son los fenómenos resultantes de la variación antigénica del virus de la influenza:

   1. Variación antigénica menor dentro del subtipo viral A, que produce epidemias cada 1á 3 años.
   2. Variación antigénica mayor debido a que el segmento del genoma-conjunto de genes- sufrió una alteración estructural, por lo tanto será distinto al subtipo viral A original, y puede producir pandemias.

En el primer fenómeno la desviación genética, denominada Drift antigénico, son mutaciones puntuales del genoma que codifican glicoproteínas que se presentan como prolongaciones externas alrededor del virus en forma de espículas; se las designa con los nombres de Hemaglutinina- HA- y Nueraminidasa-NA-.

La tendencia genética se produce dentro de un mismo subtipo y la variación es menor del 1% a nivel de los aminoácidos que constituyen la unidad estructural de las proteínas indicadas.

El cambio genético del segundo fenómeno, denominado Schift,  conlleva la  aparición de un nuevo subtipo de Influenza A contiene una nueva HA -que difiere en un 50% de las cepas previas- con o sin nueva NA; inmunológicamente es diferente de los aislamientos que circularon previamente.

La nomenclatura dada H1N1 al virus de la influenza tipo A corresponde a las iniciales de las dos glicoproteínas mencionadas arriba.

El ciclo del virus en la naturaleza se establece por un reservorio primario en las aves acuáticas que tienen virus con los 15 subtipos de HA y los 9 subtipos de NA. Hay evidencias de que es en el cerdo donde se opera el intercambio con los virus del ser humano. Esto es posible porque el cerdo  tiene, en sus vías respiratorias, receptores sensibles a los virus de la influenza porcinos, humanos y aviarios. Por lo que el cerdo se constituye en el huésped intermediario donde se produce la reasociación de los virus. Este fenómeno puede darse o no.

¿Qué se requiere para una pandemia de influenza?

• Emergencia de una nueva cepa de influenza con una nueva HA o una nueva HA y NA (shift antigénico)

• Susceptibilidad de la mayoría de la población para la nueva cepa

• Transmisión humano-humano del nuevo Virus

La aparición de pandemias es un hecho que se repite con intervalos de más de 10 años.  

Sistema de Monitoreo de los Criaderos Industriales

Es necesario tener presente que los virus de la influenza porcina por lo general no infectan a los seres humanos. Sin embargo han ocurrido casos esporádicos de infecciones de influenza porcina en seres humanos. Por lo general, estos casos se presentan en personas que tienen exposición directa a los cerdos como niños que se le acercan en ferias o trabajadores de la industria porcina.

No sabemos con exactitud dónde se produjo la evolución y recombinación genética actual, pero el sitio para buscar su origen está en los criaderos industriales de México y Estados Unidos.

En 2003, la revista Science advirtió que la gripe porcina evolucionaba una vez más en fase rápida por el aumento en el tamaño de los criaderos industriales.

Las condiciones insalubres y de hacinamiento de los criaderos hacen posible que el virus se recombine. Por lo que la enfermedad se disemina, ya sea por las heces fecales, el alimento, el agua, o incluso las botas de los trabajadores. Sin embargo, según los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos “no existe un sistema nacional de monitoreo que determine cuáles son los virus que prevalecen en la población porcina de Estados Unidos”. La situación es la misma en México.
Algo que sí se sabe acerca del brote de gripe o influenza porcina en México es que la comunidad de La Gloria en el estado de Veracruz estuvo intentando que las autoridades respondieran a un brote virulento de una extraña enfermedad respiratoria que los afectó en los últimos meses. Los habitantes de La Gloria tienen la certeza de que la enfermedad está relacionada con la contaminación provocada por el gran criadero de cerdos recientemente instalado por Granjas Carroll*. Las pruebas revelaron que más del 60% de la población de 3 mil personas estaban infectadas con una enfermedad respiratoria.

Sobre las pandemias de gripe en general, se sabe que la proximidad de criaderos industriales de cerdos y pollos aumenta los riesgos de recombinación viral y el surgimiento de nuevas cepas virulentas de gripe “el número cada vez mayor de criaderos de cerdos en las cercanías de criaderos de aves podría promover aún más la evolución de la próxima pandemia.”
No hay que olvidar que un componente común en el alimento industrial de cerdos es la gallinaza, una mezcla de todo lo que se acumula en el piso de los gallineros industriales: heces fecales, plumas.
Las amenazas a la salud del consumidor que son inherentes al sistema alimentario industrial, se combina con una tendencia global a privatizar por completo el sistema de atención a la salud, lo que ha destruido la capacidad de los sistemas públicos de responder a las crisis. Además con las políticas que promueven la migración a las mega-ciudades donde la salud pública son inadecuadas.

Conclusión

Las aves están infectadas y no manifiestan síntomas, pero excretan altos títulos de virus en sus heces y sirven como reservorio natural de los genes de influenza A para la población humana. La transmisión de influenza A aviar a humanos puede ser a) directa; b) pasaje en un huésped intermedio (el cerdo) sin reasociación; c) reasociación en un huésped intermedio (el cerdo).

Es necesario que cada país posea un  sistema de monitoreo continuo de los criaderos industriales para conocer cuáles son los virus que prevalecen en la población porcina. Además el sistema estatal de atención a la salud debiera estar debidamente preparado para  reconocer a tiempo las crisis y poder así responder a la salud pública.

La vigilancia epidemiológica de la influenza implica el aislamiento y tipificación viral, para producir vacunas acordes con esta última. Ahora bien no siempre existe esa correspondencia, por lo que se producen brotes epidémicos, aunque caracterizados por presentarse clínicamente atenuados  y con baja morbi mortalidad.

Otro aspecto a tener en cuenta, de carácter social, es cuando se restringen vuelos o importaciones porcinas de México no confundir con sentimientos xenófobos hacia sus habitantes.

* De ARGENPRESS
 
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